中央政府网 广东省政府网 云浮市政府网 尊敬的用户,欢迎访问云浮新区、云浮高新技术产业开发区! 设为首页加入收藏联系方式
·您所在位置:云浮新区政务公开公开内容
公开内容
关于印发云浮新区政府投资项目和资金使用管理规定的通知
来源:云浮新区党政办公室    更新时间:2017-09-05


云浮新区政府投资项目和资金

使用管理规定(试行)

 

第一章   

    第一条  为进一步加强云浮新区政府投资项目的管理,规范政府投资行为,加强财政支出管理,完善监督制约机制,保证项目建设成本的真实、准确,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国财政预算法》、《中华人民共和国行政监察法》等有关法律、法规,结合云浮新区实际,制定本规定。

第二条  新区政府投资项目的管理适用本规定。

本规定所指政府投资项目是指新区党政机关、团体、事业、企业单位使用财政性资金投资建设项目,包括财政全额投资、部分投资和以资本金投入等形式投资的项目。
    本规定所指的财政性资金,包括财政预算内基本建设资金、预算内其他各项支出中用于基本建设的资金、纳入财政支出管理的专项基金用于基本建设的资金、财政预算外资金中用于基本建设的资金和其他财政性基本建设资金。
    第三条  国有企业使用融资资金(包括国债、债券、基金等)项目的管理参照本暂行规定执行。
    国务院和省市及其有关部门对使用中央财政资金、省市财政资金的政府投资项目管理另有规定的,从其规定。

    第四条  政府管理部门在政府投资项目管理过程中,应当依法保障政府以外的其他出资人的合法权益。

    第五条  新区政府投资项目,必须严格按照批准的投资计划执行,计划一经确定,任何单位和部门不得随意突破建设规模和投资额。
    新区政府投资项目计划依据国家有关法律、法规、规章、政策、行业发展规划和实际发展需要进行编制。
   政府投资应当遵循量入为出、综合平衡的原则,根据项目的轻重缓急进行计划安排。
    第六条  政府投资项目的建设必须坚持以下原则:
    (一)严格执行基本建设程序,禁止边勘察、边设计、边施工。
    (二)坚持用可行性研究报告控制概算,用概算控制预算、用预算控制结算(决算)的原则。
    (三)坚持依照国家和省市有关规定实行项目法人责任制、招标投标制、施工监理制、工程质量责任制。

    第七条  政府投资项目管理工作职责分工:

(一)新区经发局负责政府性投资项目的立项审批、核准、协调监督等工作。

    (二)新区财政局(国资局)负责对政府性投资的基本建设项目概算、预(结)算审核(云浮市财政局审核概算、预算、结算审核的项目除外);负责国有企业政府投资项目监督管理。

    (三)新区公建局负责政府投资项目报建审核、招标投标监管、质量和施工监督及建筑节能管理、建设工程施工图设计文件审查备案等工作;协助云安区依法履行有关城市管理、建设方面的监察执法工作。

    (四)新区国规局按单位职责对政府投资项目进行管理和监督。

    (五)国有企业上级公司负责对下级公司工程项目建设进行监督管理。

(六)项目建设单位负责对勘察、设计、施工、监理等单位的管理、监督,并在项目实施时及时组建工程项目管理团队,明确责任分工,负责工程项目建设的全过程跟踪、管理。

 

第二章  立项招标

    第八条  所有政府投资项目必须按要求办理立项,不得将整体项目拆分为多个细项进行立项。

    第九条  政府投资项目必须依法执行招标投标制度。具体按上级相关法律法规执行。

       

 

 第三章  概算控制和预算结算审核

    第十条  工程概算控制。概算总投资包括项目建设所需的各项费用,不得超过可行性研究报告审定的估算总投资。工程项目概算总投资超过可行性研究报告批准估算总投资的,项目可行性研究报告按规定重新报批。       

    第十一条  工程预算审核

(一)投资额(以立项批复为准)在20万元以下的项目预结算原则上不送政府投资审核部门审核,由项目建设单位按照工程建设管理相关程序依规开展。

(二)投资额(以立项批复为准)在20万元以上的项目,以审查合格的施工图为依据(按相关规定不需要图审的项目除外),由具有工程造价咨询资质的单位编制施工图预算(最高投标限价),项目建设单位按要求整理预算审核资料报政府投资审核部门审核,待审核后方可按照工程建设管理相关程序依规开展。

     第十二条  工程结算的审核

项目建设单位要在工程竣工验收合格后及时到政府投资审核部门办理结算造价审核,以确定工程造价。

 

 第四章  工程变更管理

    第十三条  工程变更是指工程施工过程中由于各种原因引起的设计变更、工程量变化及原招标工程量清单以外新增减工程等内容的变化。

    第十四条  对于新区政府投资工程项目,项目建设单位要严格按照批准后的建设内容、建设标准、投资规模、建设时间等进行建设,有关工程建设资金等要按对应规定的用途使用,不得擅自变更或调整。

    第十五条  工程变更应以节约资源、控制造价、利于工程建成后的使用为目标,进一步优化、完善原设计性能,确保符合工程技术标准和设计规范,保证工程质量及安全,实现对工程项目科学管理。

    第十六条  政府投资项目原则上实行无现场签证管理制度。但发生特殊情况并且不是由于施工单位原因造成的工程内容及工程量的增加,可以现场签证。现场签证应当由施工单位提出并提供相关资料。在签证工程内容和工程量发生时由建设单位、设计、监理单位共同确认。项目建设单位现场签证原则上不低于2人。

    第十七条  遇工程抢险等突发性事件须对原工程实施变更,项目建设单位可先口头后书面向新区经发局、公建局及新区管委会相关领导报告,经同意后先行紧急变更,事后及时完备图纸等工程变更资料,并补办审批手续。

    第十八条  在项目建设过程中,因不可抗力影响或其它客观原因确需工程变更,先由项目建设单位组织参建各方深入调查研究,与原设计进行必要的技术经济比较,经充分论证认为客观条件和建设实际需要,需对已批准项目的施工图设计(含建设内容及规模、建设标准等)、投资金额等进行工程变更的,按以下工程管理程序审批:

    (一)项目设计变更审批程序。

    1.设计变更工程造价增减10万元以下的,由项目建设单位与设计单位研究确定后按工程管理规定开展,并明确资金的安排意见。

    2.设计变更工程造价增减10-20万元(含10万元,不含20万元)的,由项目建设单位与设计单位研究确定设计变更实施方案,并明确资金的安排意见,报新区管委会分管领导同意后,由项目建设单位按工程管理规定开展。

3.设计变更工程造价增减20万元以上(含20万元)的,由项目建设单位与设计单位研究确定设计变更实施方案,并明确资金的安排意见,报请云浮新区城建领导小组研究同意后,由项目建设单位按工程管理规定开展。

    (二)使用合同内暂列金审批程序。

    1.累计使用合同内暂列金不超过50万元的,由项目建设单位按工程管理规定审核实施。

2.累计使用合同内暂列金超过50万元(含)的(不含已报上述设计变更第3点),需报请云浮新区城建领导小组研究同意后,由项目建设单位按工程管理规定实施。

(三)工程变更致使追加投资超出中标合同的,但工程总建安费没有超出投资估算建安费的,由项目建设单位研究制定工程变更实施方案,先报请云浮新区城建领导小组研究,待云浮新区城建领导小组研究同意后,再报请新区管委会主任办公会议研究同意后实施。

    (四)工程变更致使增加金额超出原批准估算的,按照上级工程建设相关规定执行。

    (五)工程变更实施方案包括以下主要内容:变更的原因或依据;变更的内容及范围;变更引起的工程量及投资金额的增减;变更对工期等相关工作的影响;必要的附图及计算资料等。

    (六)凡未按程序变更的工程内容,财政部门不予支付工程进度款,结算审核时不认可该部分工程内容。

第十九条  项目建设单位需对负责的每个工程建设项目建立管理台账,并于每个季度后次月10日前将工程项目建设情况(包括工程进度、资金支付、暂列金使用等)报送新区经发局、财政局、公建局和新区管委会有关领导。

 

第五章  工程合同管理

    第二十条  项目建设单位要严格项目的合同管理,规范工程变更行为,坚决杜绝“低价中标,高价结算”现象。不得签订与招标文件、投标文件、原合同相违背的补充合同(协议)。

    第二十一条  工程预付款

    合同造价50万元以下(含50万元)工程不预付工程款,50万元以上的可预付工程款,但必须在施工合同中约定预付款的比例及抵扣方式、履约保证金、低价风险担保金等相关条款,需预付工程款的不得超过合同造价(不含暂列金与安全文明措施费)15%

第二十二条  工程进度款

(一)在施工合同中必须约定工程进度款的支付方式与比例,每期支付进度款不得超过当期完成造价的80%

(二)工程竣工验收合格后,进度款(含工程预付款与安全文明措施费)的支付比例累计达到合同造价(不含暂列金额)的80%时暂停支付,待政府投资审核部门确认最终造价后再按合同支付相关款项。

(三)经审批同意的变更工程需使用合同内暂列金的,支付进度款不得超过变更工程造价的60%,待政府投资审核部门确认最终造价后再按合同支付相关款项。

(四)因不可抗力影响或其它客观原因经审批同意追加投资超出原合同的项目,需签订补充合同,支付进度款不得超过增加工程造价的60%,待政府投资审核部门确认最终造价后再按补充合同支付相关款项。

(五)施工单位所报送的工程进度,项目建设单位、监理单位必须核实工程量并签署审核意见。 

 

 第六章  工程质保期和质保金

第二十三条  工程质保期原则上为工程竣工验收合格之日起一年(国家或地方建设主管部门另有规定的,按有关规定执行),以施工合同的约定为准。工程质保金为工程结算金额的3%,在施工合同中约定。

第二十四条  工程质保期内出现质量问题,施工单位必须进行整改并消除,整改后需经监理和项目建设单位验收合格。施工单位拒不整改的或整改不合格的,项目建设单位可按程序选择其它施工单位整改,整改费用从工程质保金中扣减。工程质保金不足抵减整改费用的,追究施工单位法律责任。

    第二十五条  工程质保期满,未出现质量问题(或出现质量问题已整改合格),由施工单位提出质保期满验收申请,经监理单位审查、项目建设单位审核后,由项目建设单位、施工单位、监理单位共同进行验收。验收合格的由参加验收的部门(单位)代表会签验收证明书。

第二十六条  质保金支付:施工单位提交工程质保金支付申请表、质保期验收证明书和经批准的结算书封面、合同等相关资料,按资金审批程序给予支付。

 

     第七章  工程验收及档案管理

    第二十七条  建设项目涉及环境保护、水土保持、消防、人防、建设档案等专项验收的,由有关行业主管部门依法组织验收。各项专项验收、工程质量核定后,由建设单位行政主管部门组织有关部门进行竣工验收。

    第二十八条  建设单位应当加强建设档案管理,落实专人负责整理保管,并在工程竣工验收合格后及时移交档案管理部门。要注重对项目前期决策、审批、施工图、招标、设计变更、施工现场管理以及价款结算等方面资料的梳理归档,确保工程有完整的技术档案和施工管理资料。

             

第八章    

    第二十九条  行政事业单位、国有企业项目项目资金支付审批流程,由新区相关职能部门另行制定。 

    第三十条  政府性投资项目工程质量实行责任单位终身责任制,建设、施工、勘察、设计、监理、质检等单位和责任人对所负责部分工程质量负终身责任。如因相关责任单位和责任人工作不到位,造成国家损失的,按法律法规及上级相关规定追究其法律责任。

    第三十一条  政府投资项目应优先选择本规定开展,确需选择政府采购方式组织实施的,按照《政府采购法》等相关规定执行。

    第三十二条  本规定自印发之日起施行,试行期三年,由新区财政局、经发局、公建局负责解释。

    第三十三条  《云浮新区国有企业工程建设项目和资金使用管理(暂行)规定》(云新区管〔20158号)及《云浮新区国有企业工程建设项目和资金使用管理(暂行)规定的补充通知》(云新区管函〔201588号)同时废止。此前新区管委会印发的文件与本规定不一致的,以本规定为准。在执行中若与法律法规及上级相关规定相抵触的,或法律法规发生变更、变化的,从其规定。


云浮市高新技术产业开发区网站版权与免责声明:
本网站转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网站观点,本网站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
如您因版权等问题需要与本网站联络,请在30日内联系 yfxqxx@163.com,或致电0766-8288973



字体调整:
免责声明 | 联系我们 | 关于我们


扫一扫关注公众号

      

您是第  位访客
Copyright 2012 云浮新区.All Rights Reserved
联系地址:广东省云浮市都杨工业园 邮编:527300
网站备案编号:粤ICP备11011773号