中央政府网 广东省政府网 云浮市政府网 尊敬的用户,欢迎访问云浮新区、云浮高新技术产业开发区! 设为首页加入收藏联系方式
·您所在位置:云浮新区走进新区新区介绍
新区介绍
云浮新区概况
来源:云浮新区    更新时间:2017-03-23

        云浮新区是云浮市规划建设的新中心城区,位于云浮市东北部,毗邻西江,管辖4个镇(街),总面积为535.5平方公里,现状人口12.82万人。2014年11月20日,云浮新区正式挂牌成立。发展战略定位是全市政治、经济、文化、教育中心,中心城区扩容提质的主要载体,连接珠三角与泛珠三角地区的区域性服务平台,全国生态文明建设的示范区。云浮新区的的发展格局为“一核三区”:位于都杨镇大涌河流域的西江新城月亮湾核心区,该区域是市域综合服务的核心地区;位于思劳和腰古镇的思劳—腰古产业集聚区,该区域是优化提升传统产业和发展新兴产业的重点地区;位于都杨镇南山河流域的南山河休闲养生区,该区域发展生态旅游、康体养生等产业;位于都杨镇珠川河流域的珠川河运动休闲区,该区域以山地运动为特色,发展户外运动基地。重点建设的是西江新城核心区。
       云浮新区的发展按照“三步走”的发展步骤来实施,力争实现“四年打基础、八年见新城、十八年大发展”的发展目标:第一步,到2016年,初步形成新区的发展框架,人口规模从12.82万人增长到16万人,地区生产总值从27.32亿元提高到66亿元,人均地区生产总值从2.16万元提高到4.2万元,实现人均地区生产总值翻一番的目标,建设用地规模达到20平方公里左右;第二步,到2020年,基本形成产城融合的发展格局,人口规模达到22万人,地区生产总值达到163亿元,人均地区生产总值达到7.6万元,实现人均地区生产总值超过全国平均水平的目标,建设用地规模达到30平方公里左右;第三步,到2030年,基本建成富有特色、充满活力的理想城市,人口规模达到65万人,地区生产总值达到853亿元,人均地区生产总值达到13.1万元,力争赶上珠三角和部分发达国家水平,建设用地规模达到70平方公里左右。
        西江新城是云浮新区的核心地区,规划面积约80平方公里,城市建设用地面积约40平方公里,规划常住人口40万左右。
        西江新城拥有良好的开发建设基础:一是良好的区位条件。云浮市正处于珠江—西江经济带的重要枢纽城市之列,云浮新区濒临西江,核心区地处西江黄金走廊和粤西北陆海大通道十字发展轴的交汇点,紧靠广东省内河第一大港云浮新港,依托多条便捷联系珠三角地区和大西南地区的区域性通道,通过高铁至广州40分钟,通过高速公路至广州90分钟,通过西江水道至广州黄埔港190公里,具备了建设珠江—西江经济带及粤西北地区江海联运重要枢纽的条件。二是优越的生态环境。云浮的森林覆盖率达到67.8%,是广东省森林覆盖率最高的地区之一,市城区生活垃圾无害化处理率100%,饮用水源水质和西江云浮段水质均保持二类标准,空气质量常年保持在国家二级标准以上。云浮新区尤其是核心区西江新城则是云浮境内保留山、林、江、湖、水等生态元素最多、最好的地方,森林覆盖率达到75%,河流水系资源、湿地资源丰富。三是规划建设用地充足。我市近年编制的土地利用总体规划和城市总体规划,在新区核心区已经有了28.9平方公里的土规和52平方公里的城规,为新区建设和产业发展用地提供了重要保障。四是初具规模的产业基础。新区内的原佛山(云浮)产业转移工业园和云浮高新技术产业开发区经过五年的开发建设,汽车零部件产业、机械装备制造产业、新型材料加工产业、现代医药健康产业和电子信息技术产业等已初具规模。
        西江新城的主要建设规划:交通基础设施方面,打造由一条黄金水道(西江)、三条铁路(南广高速铁路云浮段、三茂铁路云浮支线、广云轻轨)、一张城市组团交通路网(以新城为核心、向外辐射的“五纵五横”路网)构成的综合交通网,充分发挥快速便捷联系珠三角地区和大西南地区的优势。城市布局方面,引流西江水,依托城市内部河流的水系景观,建设4个湿地公园(滨江湿地公园、中央水景湿地公园、南山河湿地公园、太阳湖生态公园),打造从南到北长约8公里的城市山水景观中轴线,建设4个森林公园(将军山森林公园、东山森林公园、凤凰山生态运动公园、仙菊森林公园),打造独具岭南山水之韵的生态美景。城市建设方面,按照“高标准科学规划、分步加快建设”的要求,当前重点抓好西江新城起步区即水景中轴线及两侧、中央商务区、沿江路及滨江公园约10平方公里,重点发展休闲健康、商贸物流、高新技术、文化教育和生态休闲产业,已经吸引远大集团、宝能集团、奥园地产、雅居乐集团、碧桂园集团、敏捷集团、大润发、光大集团等企业落户新城投资建设。产业建设方面,重点培育“四新一特”产业(云计算及信息服务产业、生物医药产业、先进装备制造业、健康养生旅游产业、现代特色农业);大力发展云计算及信息服务产业,与华为公司合作建设云计算数据中心,以龙头项目带动云计算产业发展取得突破,规划建设“云谷”,把其建成电商区域性总部基地、大数据处理产业基地、信息服务及外包产业基地、数字媒资产业基地,打造华南领先乃至全国有名的云计算产业集聚地;利用面向西江流域和粤西北地区的区位优势,建设高铁商务区和港口现代物流园区,发展商贸物流业和商务服务业;利用丰富的山地、峡谷资源,发展休闲旅游业和健康养生产业;以石艺文化为代表的工艺美术业为先导,大力培育文化创意产业。


云浮市高新技术产业开发区网站版权与免责声明:
本网站转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网站观点,本网站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
如您因版权等问题需要与本网站联络,请在30日内联系 yfxqxx@163.com,或致电0766-8288973



字体调整:
免责声明 | 联系我们 | 关于我们


扫一扫关注公众号

      

您是第  位访客
Copyright 2012 云浮新区.All Rights Reserved
联系地址:广东省云浮市云浮新区 邮编:527300
网站备案编号:粤ICP备11011773号 网站标识码:4453000044